注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜的博客

子夜时分,正是昼夜交替:有着昼光明灿烂的记忆,也体验着夜的黑,并孕育着黎明的希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休人员

网易考拉推荐

2011年04月15日  

2011-04-15 16:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心境老了

心,突然老了。

 也许是积蓄已久,也许是时光打磨得薄了,突然,透了。
 不解释了,不辩了。大委屈大难过都是说不出的——— 真正说出的,都还套着一个“小”。
 开始喜欢植物。或者说,更喜欢。多识植物少识人。植物的情分,是草木万物生长的情怀,很多时候,看似无情,实则有情。给了阳光,它记得。努力地长。人看似有情,实则无情,人前人后,相差甚远。

开始养生。节奏也慢下来了。把红枣、莲子、皮蛋、火腿、豆腐放在一起,慢慢煲。人生也是在煲汤,火候大,滋味就好。
习惯倾听了。心境老了,有个人说说话就好。凭什么挑肥拣瘦只说你爱听的?一意孤行和独活固然是活着的味道,欢喜心和平常心更是禅心佛心,更能和生活心心相印。
不匆忙了。从前总怕来不及了,总怕赶不上了。其实哪有那么急的人生呢?发现人生大美的时候是心境老的时候,是不急不缓的时候。

 对友情,宽松了许多。能成为朋友,是前世因缘。成不了,远远离开,也好。
 非常想,广场上去和老头老太太跳舞吧。也手里舞着大红绸子,也红袄绿裤子。也去参加老年合唱团吧。也唱《春天的故事》和《四渡赤水》什么的。
心境老了,连说话声音都小了,慢了。
口味也淡了。吃咸不能了,吃辣不能了……也偶然蹦出一句:你们还小……自己都吓一跳。不愿意照镜子了,白头发冒出来,开始像生客,后来成熟人。有些无聊么?有些寂寞么?老心境之后,倒不显得如此无聊了。
老心境,淡了。老心境,也厚了。

 春林花多媚,剥开心看,老了老了倒透明了,一颗丽晶一般的心,虽非琉璃,可是,晶晶亮着呢。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017